2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
無料ブログはココログ

« せっかく、お休みにさせて頂いたのに・・・ | トップページ | 昨日は大変、御めでたい席としてお使い頂きました »

2010年11月 7日 (日)

花梨の実が収穫時になりました

「あすかの食卓」の入口には20年前に1mほどの苗木で頂いた花梨(カリン)は10m近くの大きな木に成長しました。例年は10個くらいの実を付ければ上出来でした。しかし今年は違いました。全部を数えた訳ではないのですが、50個は成っています。お食事に見えたお客様からは注目を集めています。そして時にはお食事中に「ドーン」と大きな音がして、驚かれる時があります。それはカリンの実がCafeの屋根(銅葺き)に落ちた音です。Rimg0002

Rimg0008 カリンの実はご存知の方もあると思いますが、相当固い実です。最初は緑色をしていますが、熟すと徐々に黄色くなってきて、実は良い香りになります。しかし残念ながら、リンゴのようにそのまま、かじって食べることは出来ません。

Rimg0005 10月始め位から、実が自然に落ち始めて、溜めていますが随分と増えました。入口に置いていますので、その香りに気付かれた方もあると思います。

せっかくたくさんの実をプレゼントしてくれたので、一部はカリン酒として食前酒にしたり、カリンシロップとして使って上げたいと考えています。

お客様で「カリン酒にしたい」と希望された方にはお分けしています。

今は多分、最終段階で、まもなく全部の実が落ちてしまうことになります。

« せっかく、お休みにさせて頂いたのに・・・ | トップページ | 昨日は大変、御めでたい席としてお使い頂きました »

あすかの食卓からのご案内」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/558590/49956969

この記事へのトラックバック一覧です: 花梨の実が収穫時になりました:

« せっかく、お休みにさせて頂いたのに・・・ | トップページ | 昨日は大変、御めでたい席としてお使い頂きました »